No ano em que Porto e Gaia se aliam para festejar a festa de São João, recupera-se uma antiga tradição que acabou nos anos 50, a do Bolo de São João.

Com a colaboração do historiador Hélder Pacheco, o Núcleo de Pastelarias da União das Associações de Hotelaria e Restauração do Norte de Portugal (UNIHSNOR), lançou o desafio a seis pastelarias do Porto, que durante dois meses fizeram experiências a partir da receita original do doce.

Numa altura em que se assiste à progressiva requalificação do Porto, é importante que se recupere um bolo tradicional que “merece e deve voltar a ser lançado durante as festas da cidade”, afirmou António Pinto da UNIHSNOR, na apresentação da iniciativa.

O bolo que se pensa que surgiu a partir do bolo rei, em tudo se assemelha a ele. No entanto, “é menos doce e tem mais frutos secos para ser mais apreciado no Verão”, descreveu José Paiva da confeitaria Tavi.

O Bolo de São João vai custar mais ou menos o mesmo que o Bolo Rei.

Raquel Rego