O selo Selecção Positiva é um projecto da Plataforma Contra a Obesidade, da Direcção-Geral de Saúde (DGS). O objectivo desta iniciativa é motivar as empresas do sector alimentar e da restauração a desenvolverem produtos mais saudáveis para os consumidores como afirma o coordenador da Plataforma, João Breda.

Qualquer empresa do ramo alimentar pode candidatar-se a este programa. Basta para isso preencher os requisitos exigidos pela DGS. De acordo com João Breda, “os alimentos têm de ter um perfil nutricional adequado em termos de prevenção de obesidade, portanto com um valor calórico reduzido e cada empresa tem de ter um projecto de promoção de saúde na área da obesidade”. As candidaturas já estão abertas e vão ser avaliadas por uma comissão de avaliação da DGS. As respostas surgem seis semanas depois da entrega da candidatura.

O selo Selecção Positiva garante que os alimentos com esta designação são saudáveis e reduzem o risco de excesso de peso e obesidade. A par deste programa está, para breve, a ementa nutricionalmente equilibrada a que qualquer restaurante poderá aderir. Para tal, tem apenas de respeitar as exigências da DGS.

Dentro de dois meses estarão disponíveis no mercado os primeiros produtos com o selo Selecção Positiva.