Sete é o número da perfeição, mas também das categorias a concurso nesta edição das maravilhas gastronómicas. Desde o passado sábado que os portugueses podem votar em sete dos 21 pratos de “entradas”, “sopas”, “marisco”, “peixe”, “carne”, “caça” e “doces”. A votação termina em Setembro, no sétimo dia desse mês.

Os pratos finalistas foram apurados em Abril, depois de 433 candidaturas terem passado por um júri constituído por 70 especialistas. Dois pratos portuenses foram aprovados até à fase final e estão agora em concurso. O “Bacalhau à Gomes de Sá” debate-se com o “Polvo Assado” e a “Sardinha Assada”, na categoria “peixe”. Já as “Tripas à Moda do Porto” concorrem com o “Leitão da Bairrada” e a “Chanfana”, no grupo da “carne”.

O presidente das Sete Maravilhas, Luís Segadães, deixa o seu testemunho no site oficial da iniciativa, em que refere a salvaguarda do “receituário português” e a garantia do “carácter genuíno” da gastronomia do país.