Os sulfitos são conhecidos por evitarem a propagação de bactérias e a oxidação do vinho mas também podem causar dores de cabeça, náuseas e dificuldades respiratórias. Desta forma, a Universidade de Aveiro (UA) decidiu criar uma alternativa aos sulfitos e substituiu estas substâncias por quitosana, um ingrediente natural extraído da casca de mariscos.

No entanto, a alternativa proposta pela Universidade de Aveiro pode causar problemas às pessoas intolerantes ao marisco, e é por este motivo que a Faculdade de Medicina da Universidade do Porto (FMUP) vai realizar um ensaio clínico para testar os efeitos do vinho sem sulfitos nos pacientes da unidade de Imunoalergologia do Centro Hospitalar São João.

“Pretendemos recrutar 20 adultos com diagnóstico de alergia grave ao marisco para testarmos os efeitos deste vinho sobre o seu sistema imunológico. A nossa expectativa é que os pacientes não apresentem qualquer sintoma alérgico, uma vez que, embora o composto (quitosano) que substitui os sulfitos possa ser proveniente de casca de crustáceos, não contém as proteínas causadoras da alergia”, explica o responsável pelo estudo clínico, André Moreira.

Segundo os investigadores de Aveiro, esta alternativa “poderá revolucionar o processo de vinificação sem acarretar mais custos nem alterar as práticas enológicas comuns a todas as adegas”. Se os resultados forem positivos, os responsáveis pretendem alargar a experiência a outro tipo de produtos, como é o caso dos sumos.