Menu de luxo por 20 euros? É possível encontrar na Restaurant Week a partir do dia 25 deste mês. O cliente tem direito a uma refeição completa (entrada, prato principal e sobremesa) num restaurante de alta cozinha e, ao participar, um euro reverte para as entidades beneficiárias desta edição – a Associação Acreditar e a Associação Corações com coroa.

A ideia surgiu em Nova Iorque na década de 90 mas, atualmente, a Restaurant Week já se realiza em outras grandes cidades como Londres, São Paulo ou Amesterdão. Em Portugal, o evento tem lugar nas cidades do Porto, Lisboa, Évora, Guarda, Faro, Leiria, Coimbra e na Ilha da Madeira. Até agora, já foi doada uma quantia superior a 210 mil euros para instituições de solidariedade social.

Susana Castro, responsável de marketing do thefork – website que inclui o guia oficial do Restaurant Week – realça a importância do evento para os restaurantes, pois a intenção é “ajudar na época em que têm menos clientes”. Por essa razão, “as edições acontecem sempre em fevereiro e outubro”.

Restaurantes aderentes

Gull

DOP

Palatium

Egoísta

17º Restaurante e Bar

DeCastro Gaia – PortoCruz

éleBê

Astória

Mário Luso

PortoBello Rooftop Restaurant & Bar

Portucale

Galeria do Largo

The Artist Bistrô

Casa da Música

Góshò

 

Para fazer parte da lista de restaurantes parceiros, é preciso “preencher os critérios da organização”, conta Susana Castro, “mas alguns restaurantes já são fiéis desde o início”, o que é benéfico para o negócio.

Outro objetivo é democratizar o acesso à restauração de luxo, isto é, “possibilitar uma experiência gastronómica que não está acessível a qualquer momento para muitas pessoas”, explica a responsável de marketing. Com o mote “Seja solidário, ajude”, o evento, que conta com mais de 30 edições no Porto e em Lisboa, tem ainda como meta contribuir para causas sociais.

No Porto, o evento  realiza-se de 25 de fevereiro a 6 de março mas os interessados devem fazer reserva através dos sites Restaurant Week e The Fork.