Depois de Fernando Pimenta ter conquistado um diploma olímpico na Lagoa Rodrigo de Freitas, em K1 1000 metros, é a vez de entrarem em prova Emanuel Silva – prata nos Jogos Olímpicos de Londres com Pimenta – e João Ribeiro para a prova de K2 1000 metros, da qual Portugal saiu medalhado há quatro anos.

Aos jornalistas presentes no Rio, Emanuel Silva, na linha de Fernando Pimenta, mostrou que tem as expectativas altas. A caminhada rumo aos objetivos que a dupla tem traçada começa ao início da tarde com as eliminatórias.

Ainda na canoagem, Portugal vai ter em prova mais dois atletas: Hélder Silva, em canoa, e Teresa Portela em K1 500 metros. A canoísta natural de Esposende, que obteve um diploma olímpico em Londres em K4 500 metros, parte para esta prova com o objetivo de se apurar para final.

Em caso de apuramento nas eliminatórias, todos os canoístas disputam ainda esta quarta-feira as meias-finais.

Ainda ao início da tarde, Luciana Diniz completa a terceira ronda da qualificação no salto de obstáculos, depois de uma prova limpa realizada terça-feira.

A fechar o dia português, entra em ação Rui Bragança. O jovem atleta vimaranense, campeão da Europa de Taekwondo e campeão europeu de categorias olímpicas, tem o primeiro combate agendado para as 16h45.

Rui Bragança defronta um atleta muito abaixo no ranking olímpico, mas deixou o aviso: os currículos não ganham combates.

Uma nota para a despedida de José Costa e Jorge Lima, na Vela. Os velejadores portugueses terminaram a sua participação na classe 49er esta terça-feira. Depois das últimas três regatas, ficaram no 16º lugar da classificação geral, seis postos acima daqueles que lhes dariam acesso à corrida das medalhas. Ponto final para a vela portuguesa no Rio.

Biles chega ao quarto ouro

Esta terça-feira, Simone Biles conquistou a sua quinta medalha nos Jogos do Rio. A ginasta mais popular desta edição olímpica, somou o ouro do solo ao que já tinha conseguido por equipas, no all-around e nos saltos. Na trave de equilíbrio saiu com o bronze. Faz assim história ao igualar o que até hoje só foi conseguido por três atletas: Larissa Latynina (1956), Vera Caslavska (1968) e Ecaterina Szabo (1984).

No atletismo, foram encontradas mais quatro campeões olímpicos. Sandra Perkovic renovou o título conquistado em Londres no lançamento do disco (69,21 metros). No salto em altura masculino venceu o canadiano Derek Drouin, que tinha sido bronze em Londres a par de Essa Barshim, que ficou a dois centímetros do primeiro lugar. Drouin saltou 2,38 metros, Barshim 2,36 metros e Bohdan Bondarenko 2,33 metros.

Nos 1.500 metros femininos, Faith Kipyegon bateu Genzebe Dibaba e saiu com o ouro do Rio. Correu em 04:08.92, Dibaba, prata, correu em 04.10.27 e a norte-americana Jennifer Simpson foi terceira com 04:10.53.

A fechar, a final dos 110 metros barreiras. O mais rápido do dia foi Omar McLeod (13:05), da Jamaica, que bateu a concorrência nos 110 metros barreiras. Orlando Ortega de Espanha foi segundo (13:17) e Dimitri Bascou, de França, fechou o pódio (13:24).