David Fernandes, Emanuel Silva, Fernando Pimenta e João Ribeiro ficaram, este sábado, no sexto lugar da final de K4 1000 metros no Rio de Janeiro.

Como em K1 1000 e em K2 1000, Portugal partiu com a ambição de chegar ao pódio, mas não logrou o objetivo. Ainda assim, o sexto lugar vale à canoagem o terceiro diploma olímpico, igualando o atletismo.

Desta feita, o barco português não chegou a andar pelos lugares cimeiros durante o percurso, numa prova claramente dominada pela Alemanha que a terminou em 03:02.14.A Eslováquia foi segunda (03:05.04) e a República Checa terceira (03:05.17)

A embarcação portuguesa cortou a meta em 03:07.48, longe dos 2:46.93 que valeu a esta equipa o título de vice-campeã mundial da distância em Moscovo, no ano 2014.

Portugal soma dez diplomas olímpicos no Rio de Janeiro, igualando os máximos obtidos nos jogos de Atenas 2004 e Londres 2012.

Ao longo do dia de sábado, já não haverá mais portugueses em prova. Restam Ricardo Lima e Rui Pedro Silva, participantes na maratona masculina que sai à estrada este domingo a partir das 13h30. Vão estar ainda a competir em BTT-XCO David Rosa e Tiago Ferreira (16h30)

Destaques da madrugada

Na penúltima noite do atletismo, no Estádio Olímpico, destaque para a conquista do nono ouro olímpico de Usain Bolt, que protagonizou o último percurso da estafeta de 4×100 da Jamaica. A história está escrita: o jamaicano é o primeiro a conseguir ganhar os 100, 200 e 4×100 metros em três edições consecutivas dos Jogos Olímpicos.

Grande noite também para a queniana Viviane Cheruiyot que venceu os 5 mil metros com um novo recorde olímpico (14:26.17) e somou a segunda medalha depois da prata nos 10 mil metros. E se na dupla légua a rainha foi Almaz Ayana, nova recordista do mundo da distância, nos 5 mil foi Cheruiyot quem não deu hipótese a Ayana, relegada para o bronze. A prata ficou para outra queniana: Hellen Obiri.

Noite de consagração também para as norte-americanas que renovaram o título olímpico nos 4×100 metros, deixando as rivais jamaicanas a boa distância e o bronze para o quarteto da Grã-Bretanha.

Dilshod Nazarov do Tajiquistão é o novo campeão olímpico do lançamento do martelo (78,68 metros) e a grega Ekaterini Stefanidi a nova senhora do salto com vara (4,85 metros).

Para ver esta noite e madrugada em Portugal, as finais do salto em altura feminino, lançamento do dardo masculino, 1500 metros masculinos, 800 femininos, 5 mil metros masculinos e as estafetas de 4×400 femininos e masculinos.

Vão ainda ser conhecidas as campeãs olímpicas do basquetebol (EUA-Espanha), andebol (França-Rússia) e voleibol (China-Sérvia) e os campeões do torneio de futebol – a Alemanha tenta aqui, frente ao Brasil, a “dobradinha”, depois da seleção feminina ter ganho esta sexta-feira a final à Suécia (2-1)